FAQ

Вопрос: какими нормативными документами регулируются работы по установке молниезащиты и заземления?

Ответ: Специалисты-электрики в нашей стране до сих пор в качестве базового инструмента используют Инструкцию по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87, сформулированную еще во времена Советского Союза. В ней расшифровываются основные термины и понятия, классифицируются основные типы зданий и сооружений, присутствуют необходимые рекомендации по выбору конструкций громоотводов. Дополняет этот документ Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-153-34.21.122-2003.
Общие требования к электробезопасности и устройству систем заземления изложены в 7 издании Правил устройства электроустановок (Главы 2.4, 2.5, 4.2), они же — ПУЭ-7.
Отдельные ГОСТы регламентируют частные случаи и специализированные требования. Все нормативные документы находятся в свободном доступе.

Вопрос: можно ли обойтись без молниеотвода в частном доме?

Ответ: предугадать, куда именно ударит молния, практически невозможно. Часто владельцы домов считают, что если на участке растет дерево, крона которого поднимается выше, чем крыша, грозовой разряд попадет именно в него. Но все не так просто. Молния ударяет не в самую высокую точку, а в объект, обладающий самой большой электропроводностью. А таким объектом может оказаться сарай, стоящий в сыром углу двора, свежесрубленный столб забора, мачта освещения и многое другое. Принцип действия молниеотвода — противоположный. Он не притягивает к себе разряд, а, наоборот, препятствует накоплению зарядов на своей поверхности, в буквальном смысле отводя его в сторону.

Вопрос: можно ли подключать молниезащиту к готовому контуру заземления?

Ответ: не просто можно, но и нужно. Контур заземления дома и заземления молниеприемника обязательно должны составлять единую систему. Руководящие документы как по молниезащите (РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003), так и по электроснабжению (ПУЭ издание 7), предписывают иметь на одном объекте единый контур заземления. Это позволяет уменьшить опасность неконтролируемого пробоя или искрения, а также повышает электробезопасность. Для защиты электрооборудования от импульсных перенапряжений, которые могут возникнуть при ударе молнии, необходимо применять УЗИП. При наличии системы внешней молниезащиты обязательно применение УЗИП Класса Защиты 1.

Вопрос: какой молниеприемник выбрать: активный или пассивный?

Ответ: молниеприемник — обязательная составляющая системы молниезащиты. Пассивный молниеприемник представляет собой металлической штырь, на конце которого формируется коронарный разряд, препятствующий накоплению зарядов, в результате чего вероятность попадания в него молнии стремится к нулю. Активный молниеприемник снабжен электронным устройством, формирующим высоковольтные импульсы, которые должны притягивать разряды. При выборе типа молниеприемника руководствуются финансовыми соображениями (активный молниеприемник стоит в разы дороже), исходят из особенностей климата (в регионах с низкой грозовой активностью использование сложного оборудования может быть нецелесообразно), учитывают сложность монтажа системы молниезащиты (активный молниеприемник проще смонтировать) и другие факторы.

Вопрос: нужен ли УЗИП в частном доме?

Ответ: УЗИП — устройство защиты от импульсных перенапряжений, оно нейтрализует последствия высоковольтных импульсов, возникающих в результате удара молнии, и обеспечивает внутреннюю молниезащиту здания. Его установка не является обязательным, и многие считают, что УЗО, смонтированного в электрощите, достаточно, чтобы защитить электросеть от перенапряжения. Однако важно помнить, что УЗИП и УЗО не являются взаимозаменяемыми устройствами. УЗО справляется со скачками напряжения в десятки вольт, в то время как УЗИП срабатывает только при возникновении разрядов, мощность которых достигает несколько сотен вольт. Фактически, УЗИП выступает в качестве первой линии обороны при ударе молнии, защищая все подключенные к сети электроприборы от выхода из строя, а сам дом — от пожара.