Молниезащита
Монтаж системы молниезащиты не является обязательным условием для эксплуатации частного жилого дома или подсобного строения. В нашей стране государство предъявляет жесткие требования по обеспечения пожарной безопасности только к многоквартирным домам и объектам производственного и коммерческого назначения. Однако если ваша собственность находится на территории, где хотя бы иногда бывают грозы (а в Ленобласти они бывают не менее 60 часов в год), стоит позаботиться о защите самостоятельно. Грамотно установленная молниезащита поможет избежать возгораний, коротких замыканий в электросети, поломки электроприборов и связанных с этим бытовых травм. Тип защитной системы вы должны выбрать самостоятельно, руководствуясь, в том числе, действующими инструкциями и нормативами: РД 34.21.122-87 и СО-153-34.21.122-2003, которые частично относятся и к жилым домам.
Выбор системы молниезащиты
Принимая решение об установке молниезащиты, в первую очередь необходимо определиться, какая система подходит для вашего здания: внутренняя, внешняя или комбинированная. Внешняя молниезащита отводит ток, образующийся в результате удара молнии, в заземлитель, а оттуда — в грунт. Внутренняя молниезащита предназначена для нейтрализации негативного воздействия электромагнитного поля на внутренние электрические цепи. Грамотное сочетание двух систем позволяет свести к нулю вероятность ущерба даже в случае прямого удара молнии и длительного перенапряжения.
Внешняя молниезащита
Внешняя молниезащита, как активная, так и пассивная, состоит из следующих частей:
- Молниеприемник. Собственно, это основной элемент, функция которого — прием на себя разряда молнии. Молниеприемник может быть как пассивным, представляющим собой металлический штырь, трос или сетку, так и активным, то есть снабженным специальным электронным устройством, притягивающим разряды молнии.
- Токоотводы — это проводники между молниеприемником и заземлителем. Токоотводы, как правило, выполняются из стальной или медной проволоки и располагаются на крыше или в стене здания. Место размещения имеет значение: если токоотвод закреплен на поверхности стены, он должен быть максимально удален от оконных и дверных проемов.
- Крепления (зажимы) для токоотводящих элементов.
- Счетчик разрядов (опционно).
Заземление молниеприемника обязательно соединяется с контуром заземления дома. Руководящие документы как по молниезащите (РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003), так и по электроснабжению (ПУЭ, издание 7) предписывают иметь на одном объекте единый контур заземления. Это позволяет уменьшить опасность неконтролируемого пробоя или искрения, повышает общую электробезопасность здания.
При выборе типа молниеприемника стоит ориентироваться не только на стоимость оборудования, но и на эффективность того или иного решения. Так, активный молниеприемник должен обеспечивать значительно больший радиус действия и площадь зоны защиты. Для монтажа активной системы молниезащиты требуется меньшее количество токоотводов и заземлителей, а для выполнения расчетов достаточно знать радиус защищаемой площади и паспортные данные прибора. В то же время, стоимость активного молниеприемника достаточно велика. Целесообразность его использования в полной мере сможет оценить лишь специалист, который учтет не только технические характеристики защищаемого объекта, но и особенности климата и множество других неочевидных нюансов.
Внутренняя молниезащита
Внутренняя молниезащита обеспечивается установкой УЗИП — устройства защиты от импульсных перенапряжений, которые, в свою очередь, возникают как следствие прямого или непрямого удара током. УЗИП подключается к внутреннему электрощиту, до электросчетчика и автоматов. Есть три типа защитных устройств:
- Однофазные однополюсные
- Однофазные двухполюсные
- Трехфазные
В некоторых случаях необходимо каскадное подключение УЗИП.
При наличии системы внешней молниезащиты обязательно применение УЗИП Класса Защиты 1.
Выбор подходящего устройства — комплексная задача, для этого требуется учитывать множество факторов, в том числе, тип системы заземления, количество фаз, номинальное напряжение сети, наличие внутренних источников помех, необходимый уровень напряжения защиты и многие другие. Учитываются также типы электронного и коммуникационного оборудование, которое предстоит защитить. Заземляющее устройство защитного заземления и молниезащиты должно быть общим для частного дома (ПУЭ-7, п.1.7.55), это минимизирует возможные наводки.
Обслуживание системы молниезащиты
Как и любую комплексную систему, молниезащиту зданий нужно регулярно проверять. Сроки поверок прописаны в нормативных документах, а именно п.1.14 РД 34.21.122-87. Строения 1-й и 2-й категории пожароопасности проверяют раз в год, до начала сезона гроз. Помещения третьей категории проверяются как минимум раз в три года.
Проверке подвергаются такие элементы системы, как:
- связь заземления и молниеприемника,
- все болтовые соединения — необходимо измерить переходное сопротивление,
- заземление и изоляция,
- сварные соединения проверяются на прочность.
Кроме того, должна проводится визуальная оценка состояния всех элементов системы, участки, подвергшиеся коррозии, зачищаются, окрашиваются или заменяются.
Дополнительно замеряют сопротивление заземлителя отдельно стоящих молниеотводов. Его величина не должна превышать уровень, достигнутый при приемо-сдаточных испытаниях, больше чем в 5 раз.
Приступая к монтажу системы молниезащиты, стоит прибегнуть к услугам профессиональных электриков для проверки расчетов и консультации по вопросам выбора оборудования, комплектующих и расходных материалов. После окончания монтажа имеет смысл привлечь профессионала, который сможет проверить, соответствует ли установленная система молниезащиты проектной документации.
Пожарную безопасность зданий и сооружений гарантирует только корректный монтаж и подключение всех необходимых защитных систем.