Заземление

Вне зависимости от выбранной системы молниезащиты, обязательным условием ее использования является монтаж заземления. Чаще всего применяют два основных типа заземления:

  • Глубинное заземление. В таком случае в качестве заземляющего устройства выступают металлические штыри (электроды), расположенные вертикально на глубине не менее полуметра от поверхности. При расположении заземлителей важно учитывать токопроводимость грунта, глубину промерзания, наличие грунтовых и поверхностных вод. Важно учитывать, что глубинное заземление нельзя применять для установок напряжением выше 1000 В.
  • Кольцевое заземление — обычно оно прокладывается в фундаменте здания по его периметру, и представляет собой контур из полосной стали. Это более сложная конструкция, которая должна рассчитываться и вноситься в проект здания на стадии постройки. В некоторых случаях устройства заземления располагаются по периметру участка, прилегающего к дому или равномерно распределяются по его площади.

Владельцы частных домов, как правило, выбирают глубинное заземление, как более экономичный вариант, не требующий серьезных ландшафтных работ и сложных расчетов.
Однако вне зависимости от выбранного типа, заземление молниеприемника обязательно соединяется с контуром заземления дома.

Заземление

Требования к характеристикам заземления

Основные требования и правила монтажа системы заземления указаны в ПУЭ (раздел 1.7) и (РД 34.21.122-87). Планируя монтаж заземления частного дома, в том числе важно принять во внимание и такие факторы, как глубина промерзания и тип грунта, а также количество и мощность подключаемого оборудования (газовое и насосное оборудование, молниезащита, генераторы и так далее).

  • Если вы не планируете подключать к заземлению никакое энергоемкое оборудование, то необходимо руководствоваться следующими требованиями к качеству локального заземления (мы исходим из того, что электросистема дома подключена к источнику однофазного тока напряжением 220 В или трехфазного тока напряжением 380 В), значит, в глинистом/песчаном грунте локальное заземление должно иметь сопротивление не более 30/150 Ом.
  • Если вы планируете пользоваться молниеприемниками, соответственно, в глинистом/песчаном грунте локальное заземление должно иметь сопротивление не более 10/40 Ом. Для заземления в таком случае рекомендуется использовать минимум три вертикальных электрода, расположенных таким образом, чтобы длина каждой из сторон получившегося треугольника была равна или больше удвоенной глубины погружения электрода.
  • Если к системе заземления будет подключен газовый котел или газопровод: в глинистом/песчаном грунте локальное заземление должно иметь сопротивление не более 10/50 Ом.

Для монтажа заземления в таком случае будет достаточно одного электрода.

Пример заземления

Числовые данные приведены для грунтов с удельным сопротивлением не выше 500 Ом/м.
В иных условиях при возникновении сомнений относительно расчета сопротивления заземления стоит руководствоваться единым правилом: чем меньше — тем лучше.

При выборе сечения заземляющего проводника учитывают протяженность линии и сечение питающего кабеля, а также учитывают требования ПУЭ 1.7.126
Для расчета удобнее всего воспользоваться приведенной ниже таблицей, принимая во внимание, что цифровые данные указаны для случая, когда и защитные, и фазные проводники изготовлены из одного и того же металла.

Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S =< 16 S
16< S =< 35  16
S > 35 S/2

Обслуживание системы заземления

Техническое обслуживание системы заземления осложняется тем, что большая ее часть, как правило, находится в грунте или непосредственно в фундаменте здания, однако регулярные проверки все же необходимы:

  • Два раза в год визуально осматриваются видимые части заземляющего устройства, если к контуру заземления подключена молниезащита, необходимо прочищать контакты, подтягивать тросы и проверять металлические элементы на предмет обнаружения коррозии, при необходимости заменяя их.
  • Не реже одного раза в шесть лет нужно самостоятельно или с помощью привлеченного специалиста проверить сопротивление контура электроустановок напряжением до 1000В.
  • Один раз в двенадцать лет грунт необходимо вскрыть для выборочного визуального осмотра электродов и заземляющих проводников.

Монтаж системы заземления — неотъемлемое условие для обеспечения пожарной безопасности здания. Даже если вы рассчитываете справиться с этой работой самостоятельно, стоит как минимум на этапе проектирования привлечь к работе профессиональных электриков для проверки расчетов и оценки целесообразности применения тех или других технических решений.