Установка УЗИП

Устройство защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП, оно же разрядник — это небольшой приборчик, который встраивается в домовой электрощиток и обеспечивает сохранность ваших электроприборов в случае, если напряжение в сети резко повышается на несколько порядков. УЗИП не обязателен для установки, так как в норме домашние электросети защищены от случайных перепадов напряжения дифференциальными автоматами или устройствами защитного отключения — УЗО. Они позволяют контролировать напряжение, предотвращая попадание в проводку 380 вместо стандартных 220. Случиться это может по разным причинам: некорректное подключение энергоемких приборов, повреждение нулевого провода, аварии на трансформаторной подстанции и так далее.

Установка УЗИП

Однако периодически возникают ситуации, когда напряжение в сети поднимается слишком высоко, достигая порой до 500 В. Произойти это может во время грозы, если молния ударит в ближайшую ЛЭП, непосредственно в здание или даже рядом с ним. В этом случае стандартные защитные устройства не помогут — они сгорят, не успев выполнить свою функцию, а следом за ними выйдут из строя все электроприборы. Только УЗИП способно справиться с мгновенным импульсным перенапряжением, вызываемым грозовым разрядом, сбросив излишнее напряжение на контур заземления.

Кому нужно устанавливать УЗИП

Городские многоквартирные дома, как правило, подключены к ЛЭП с помощью кабеля, проложенного под землей. В этому случае беспокоиться о защите от удара молнии вам не нужно. Однако если ваш дом питается электроэнергией по воздушной линии или же вы живете в частном доме или коттедже, установка УЗИП становится жизненной необходимостью. Разряд грозы может повысить напряжение в электросети в несколько раз, посылая короткие, но очень мощные электрические импульсы по проводам, питающим электроприборы. А их в любом доме множество. Часто мы не задумываемся об этом, но общая длина домашней электропроводки может достигать несколько сотен метров, а количество подключенных электроприборов исчисляется десятками.

Установленная на доме внешняя система молниезащиты в сочетании с грамотно выстроенной системой заземления поможет избежать скачка напряжения в большинстве случаев, однако предсказать величину и продолжительность разряда молнии невозможно. Именно внутренняя молниезащита в виде УЗИП спасет домашнюю электросистему от короткого замыкания, которое неизбежно приведет к поломкам приборов и может стать причиной возгорания.

Как выбрать УЗИП

На рынке представлены три класса устройств защиты от импульсного перенапряжения, различающихся степенью защиты. УЗИП первого класса гасит основной электрический импульс и устанавливается на входе, на главном вводном щитке. Второй класс принимает на себя остаточный импульс и монтируется на распределительном щитке, а третий — защищает подключенные электроприборы. Для того чтобы грамотно смонтировать полноценную трехступенчатую защиту, стоит прибегнуть к услугам профессионального электрика. В противном случае рекомендуется выбрать универсальный УЗИП, рассчитанный на работу сразу в нескольких зонах защиты. Выбирая подходящую модель, важно учитывать также рекомендуемую температуру эксплуатации — не все приборы можно устанавливать на улице. Кроме того, предварительно стоит уточнить, какая именно система заземления смонтирована для вашего дома. От этого будет зависеть схема подключения УЗИП.Электрика УЗИП

Важно помнить, что УЗИП и УЗО не являются взаимозаменяемыми приборами.
УЗИП защищает от вызванных грозой электрических импульсов большой мощности, многие приборы срабатывают только при напряжении свыше 430 вольт. УЗО же предназначены для защиты от небольших перепадов в десятки вольт.

Задумываясь об обеспечении пожарной безопасности коттеджа или частного дома, необходимо принимать во внимание множество факторов. Система заземления, внешняя и внутренняя молниезащита, к которой как раз и относится УЗИП, должны быть смонтированы с соблюдением всех технических норм и правил, а защитное оборудование подобрано с учетом рекомендаций производителей в точном соответствии с планируемыми условиями эксплуатации.